mes macarons aux deux citrons
bonjour je vous propose aujourd'hui des macarons au citron et citron vert réalisés pour pâques
cela faisait 1 mois que je ratais mes macarons et j'ai décidé de recommencer en changant la temperature de cuisson
la recette
Ingrédients :
- 125 g de poudre d'amandes
- 225 g sucre glace
- colorant en poudre
- 100 g de blancs d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
<-- Crème au deux citrons -->
- 1 oeuf
- 1 cs de maïzena
- 10 cl de jus de citron jaune
- 5cl de jus de citron vert
- les zestes d'1/2 citron vert et 1/2 citron jaune
- 75 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- colorant vert liquide pour la décoration
Préparation :
Faire sécher à l'air libre durant une journée entière la poudre d'amandes, ou alors la passer au four 10 minutes à 150°C puis la laisser refroidir.
Utilisant un mixeur, mixer la poudre d'amandes et le sucre glace de manière à obtenir une poudre fine.
Tamiser l'ensemble.
Monter les blancs (il est idéal de clarifier les oeufs la veille, de conserver les blancs au frigo et de les sortir 2 heures avant utilisation) et ajouter le sucre peu à peu. Lorsqu'ils sont montés, ajouter le colorant
Ajouter alors en pluie les poudres. Mélanger délicatement à la maryse
Lorsque les poudres sont correctement incorporées aux blancs, transférer le mélange dans une poche munie d'une douille lisse d'1 cm et dresser des ronds d'environ 5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, silliconé
Laisser reposer 2 heures à température ambiante et pendant ce temps préchauffer le four à 160°C.
faire la decoration avec du colorant vert liquide
Cuire environ 12 - 15 minutes (selon le four utilisé).
Dans une casserole, faire bouillir les jus de citron et les zeste finement râpé. Dans un récipient, mélanger le sucre à l'oeuf. Ajouter ensuite la maïzena. Verser le jus de citron sur ce mélange puis remettre sur le feu. Chauffer tout en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajouter alors le beurre coupé en morceaux et remuer de manière à obtenir une crème lisse.
Filmer, laisser refroidir puis coller les macarons 2 à 2 avec cette crème
ils sont délicieux.
j'ai également fait des macarons à la pistache et au chocolat pour une invitation à diner
bonne journée