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Cuisine et délices
28 mai 2008

chartreuse aux pommes

hier c'était la fête des voisins et j'ai preparé
des gougères au chorizo recette à venir et
une chartreuse aux pommes
la recette vient du blog a mes nuits blanches un des blogs culinaires que j'admire énormément

Charteuse aux pommes

chartreuse_aux_pommes













ingrédients pour la dacquoise aux noisettes :

  • 3 blanc d'oeufs

  • 40 g de sucre en poudre

  • 50 g de sucre glace

  • 55 g de poudre d'amandes

  • 35 g de poudre de noisettes

  • Noisettes concassées

  • Sucre glace

Monter les blancs d'oeufs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Mélanger les poudres avec le sucre glace et les incorporer aux blancs. Tailler à la poche à douille une spirale de 22 cm
de diamètre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou silpat et, s'il en reste, des petites portions ou un autre disque que vous pourrez congeler pour un autre dessert... Ajouter les noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180 °c  . Laisser refroidir avant de les décoller.

Ingrédients pour les pommes caramélisées :

  • 4 pommes Golden

  • 50  g de sucre

  • 40  g de beurre

Eplucher les pommes et les couper en huit quartiers. Réserver la valeur d'une pomme et couper les autres en gros dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les pommes et le sucre. Faire caraméliser à feu vif. Réserver.

Ingrédients pour la mousse :

  • 4 oeufs

  • 150 g de sucre

  • 20 cl de lait

  • 3 cuillères à soupe d'Armagnac

  • 20 cl de crème fleurette

  • 3 feuilles de gélatine

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Chauffer le lait dans une casserole. Fouetter les jaunes avec 50 g  de sucre, délayer avec le lait et reverser dans la casserole et porter à la nappe. Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir puis incorporer l'Armagnac. Fouetter la crème en chantilly, puis les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre. incorporer la chantilly puis les blancs à la crème froide.

Montage: tailler le biscuit et le placer dans le cercle puis le poser sur le plat de service. Ajouter les dés de pommes caramélisées, mais réserver les quartiers. Verser un peu de caramel ( je n'ai mis que la moitié et l'autre moitié, je l'ai ajoutée à la crème anglaise en même temps que la gélatine) sur les pommes. Verser la mousse et lisser puis déposer les quartier de pommes réservés sur le tour et au centre du gâteau. Mettre au frais jusqu'au lendemain.


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