Cuisine et délices

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11 mai 2009

tarte aux framboises à la crème chiboust

Bonsoir

Je vous propose aujourd’hui cette tarte que j’ai réalisée dimanche avec le reste de mes framboises

C’est un délice elle est intitulée tarte soufflée aux framboises en fait il s’agit d’une tarte aux framboises à la crème chiboust

La recette est tirée du livre « tarte salées et sucrées de linda dannenberg »

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1Pour la pâte sucrée j’ai repris celle de christophe michalak

la pâte à tarte sucrée:

190g de farine

20g de fécule de pommes de terre

90g de sucre glace

130g de beurre

35g de poudre d'amandes

1 pincée de sel fin

1 oeuf (50g)

Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier

Ajoutez la poudre d’amande
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.

Foncer un cercle à tarte avec la pâte et faire pré cuire 8mn

2 La crème d’amandes

60g de beurre ramolli

70g de sucre

1 gros œuf

50g de poudre d’amande

Battre le beurre avec le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux ajouter

la poudre d’amande

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verser sur la pâte à tarte

Faire cuire 15 mn ;

3 la crème chiboust

35cl de lait

½ gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

50g de sucre

1cs de maizena

1cs de farine

4 feuilles de gélatine

Réaliser une crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille

Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet.

incorporer la maïzena et la farine

Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Transvaser le tout dans la casserole et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser la crème s'épaissir tout doucement.

Faire ramollir la gélatine et Incorporer la gélatine à la crème patissiére chaude et laisser refroidir

Créme chiboust

4 blancs d’œufs

200g de sucre

4cs à soupe d’eau

Et la créme patissière réalisée ci dessus

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir

Faire un sirop avec le sucre et l’eau quand il atteint

113°C

.
Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sirop, meringuer.

.
Fouetter la crème patissière pour obtenir une consistance lisse et homogène et y ajouter la meringue, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.


400g de framboises

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Disposer les framboises sur la crème afin de couvrir toute la surface du gâteau ;

ajouter le créme chiboust dessus ;

saupoudrer de sucre cassonade puis passer rapidement sous le grill pour caraméliser le dessus. Ou encore : brûler au chalumeau à gaz très rapidement

une photo d'une part

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.

bonne soirée 

Posté par isa67 à 20:44 - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    dommage qu'il n'en reste plus ... j'en aurais volontiers grignoté une petite part !

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 12 mai 2009 à 00:27
  • hum, j'adore les tartes aux framboises

    Posté par caneylle, 12 mai 2009 à 07:58
  • Magnifique tarte douce-acide !

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2009 à 08:13
  • On dirait un nuage tellement est a l'air légère !
    Bizzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 12 mai 2009 à 09:26
  • elle est a tomber cette tarte ,je reste sous le charme des ces couches bien gouteuses a faire absolument .
    mercidfred

    Posté par charoufa, 12 mai 2009 à 09:38
  • il en reste une tite part car ça m'a l'air méga bon!!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 12 mai 2009 à 17:39
  • Humm !!! sa a l'air super bon j'aimerai bien le faire mais ou trouve t'on la crème de chiboust ou par quoi peu t'on la remplacer.
    Merci pour le ptit comentaire sur mon blog.

    Posté par fabiola, 13 mai 2009 à 00:56
  • J'adore ce genre de dessert, et si en plus, il y a des framboises, ......! Bisous

    Posté par Val, 13 mai 2009 à 14:18
  • Mmmhhh !! ça fait envie de croquer dedans !

    Posté par mietteserviettes, 15 mai 2009 à 12:58
  • une pure tuerie !!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 15 mai 2009 à 13:13
  • Très belle réalisation... c'est une recette rarement trouvée sur les blogs et délicieuse

    Posté par senga50, 16 mai 2009 à 02:25
  • d'enfer ce dessert! qu'est-ce que tu appelles "meringuer" les blances avec le sirop? c'est mélanger?

    Posté par freddy lorraine, 16 mai 2009 à 16:25
  • Ravie de t'avoir connue miss !!! le prochain coup tu nous fait une belle tarte comme ça la creme chiboust quel delice ! je vais essayer ta technique de paillettes pour les macarons, je te dirais bisoux !

    Posté par lamu, 17 mai 2009 à 20:17
  • wahou!!!!
    comme au salon de thé!!!

    Posté par kitou, 18 mai 2009 à 14:20
  • bravo, c'est très appétissant!, j'ai bien envie d'y goûter...

    Posté par helene06, 20 juin 2009 à 18:46
  • merci pour ta participation isabelle, je note cette recette et je te piques une photo pour la récap !!!

    Posté par virginie, 22 juin 2009 à 18:15
  • J'aime énormément ! Dommage que je n'ai pas d'amandes ni framboises sous la main

    Posté par Sha, 25 juin 2009 à 19:03
  • bravo pour ta recette elle est formidable ! Pierre

    Posté par Pierre, 07 juillet 2009 à 22:49
  • merci pour ta participation et bonne chance

    Posté par entremereetfille, 08 juillet 2009 à 12:55
  • extra

    Elle est extra, cette tarte ! Elle fait la joie de mes invités.
    J'ai acheté le livre de Linda Danenberg (il y a déjà bien longtemps) et j'ai expérimenté de nombreuses recettes. Parmi les tartes sucrées, c'est celle-ci que je préfère... à moins que ce soit celle au citron meringuée !
    J'ai également essayé, en lieu et place des framboise, un mélange pommes-rhubarbe cuites, c'est pas mal aussi.

    Posté par isabelle, 29 juillet 2010 à 15:54

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