tarte aux myrtilles meringuée
Bonjour Je vous propose aujourd’hui une tarte aux myrtilles meringuée J’en avais vu une chez provence sans gluten J’avais des myrtilles surgelées à utiliser c’est très bon une photo de la tarte terminée La pâte à tarte est une recette de christophe michalak la pâte à tarte sucrée: 190g de farine 20g de fécule de pommes de terre 90g de sucre glace 130g de beurre 35g de poudre d'amandes 1 pincée de sel fin 1 oeuf (50g) Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier Ajoutez la poudre d’amande La garniture 300g de myrtilles 30g de poudre d'amandes 15 cl de crème liquide 3 jaune d'oeufs 3 blancs 80g de sucre en poudre 70g de sucre glace 1cs de crème de calisson (idée vu chez provence sans gluten) dressez la meringue sur la tarte.
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte sur un plan légérement fariné puis garnissez-en une tourtière largement beurrée.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez la poudre d'amandes sur le fond de tarte, puis ajoutez les fruits et le mélange (crème liquide jaunes d’œufs sucre en poudre)et 1cs de crème de calisson. Egalisez la surface. Faites cuire la tarte dans le bas du four pendant 30 minutes.
Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre glace à mi-préparation.
Retirez la tarte du four et attendre un peu qu'elle refroidisse
Remettez la tarte 3 minutes au four en surveillant bien, jusqu'à ce que la meringue commence à se colorer. Laissez refroidir et servez.
nous avons beaucoup aimé
bonne journée