Cuisine et délices

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01 septembre 2008

l'opera

bonjour

Je vous propose une recette réalisée pour plusieurs fois : baptêmes de mes filles, 18 ans d’un voisin

L’opéra il est assez long à réaliser mais il est délicieux

je n'arrive pas encore à faire un glaçage bien lisse mais je ne désespère pas d'y arriver

opera1














Pour 15 personnes.

.

Pour le biscuit joconde: 4 oeufs + 4blancs,

160 g de sucre en poudre,

180 g de poudre d'amandes,

40 g de farine,

50 g de beurre fondu,


Pour la ganache:

200 g

de crème,

200 g

de Chocolat noir et 40g de beurre,.

Pour la crème au café:
4 jaunes d'oeufs,

140 g de sucre en poudre,

200 g de beurre, 1 c à soupe d'extrait de Café liquide.

Pour le glaçage

200g de chocolat noir 

40 g beurre et 4 cuillères à soupe d’ huile


Pour le sirop:

75 g de sucre en poudre, 5 cl de eau. Et2 c à café extrait de café

Préparez le biscuit: fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min au bain-marie.
Laissez refroidir.
Incorporez-y la poudre d'amandes la farine le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
Versez dans 2 plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé .
Cuire 10 mn dans le four préchauffé sur th 6 (
200 °C).

biscuit_joconde













Démoulez et laissez refroidir.

Crème au café: portez à ébullition 3 c à soupe d'eau avec le sucre. Jusqu’à 118 °
Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs en mélangeant jusqu’à atteindre une temperature de 35 à 40 °.
Parfumez de café.
Travaillez le beurre en pommade.
Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.

cr_me_au_beure












Ganache: portez la crème à ébullition.
Hors du feu faites- y fondre le chocolat.
Laissez refroidir.
Préparez un sirop: portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre.

Rajoutez de l’extrait de café


Le glaçage

200g de chocolat noir 40 g beurre et 4 c à Soupe huile

Faire fondre le chocolat au bain marie et rajoutez ensuite sans cessez de mélanger le beurre et l’huile

Montage du gateau

Coupez le biscuit en 3 tranches.
Imbibez la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.
Recouvrez d'une deuxième tranche.
Imbibez de sirop.Recouvrez de ganache.
Ajoutez la troisième tranche.
Imbibez de sirop.recouvrir de crème au café

Mettre au frais 1heure

ensuite
Masquez de glaçage au chocolat

opera2

Posté par isa67 à 15:40 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
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