blanquette de lotte safranée aux fruits de mer
bonsoir
samedi soir j'avais des invités j'avais prévu un barbecue malheureusement il a plu toute la journée
mon mari me dit change de menu!!!
au programme des accras de morue
la blanquette de lotte et des crêmes brûlées à la noix de coco
la recette de la blanquette vient d'un vieux cuisine actuelle
C’est une recette assez longue à réaliser
Mais elle est délicieuse
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Une queue de lotte de 1.2kg
1l de moule
350 g de crevettes
2 poireaux
2 échalottes
45g de beurre
2 cc de court bouillon de poisson
300g de champignon de paris
25cl de créme fraiche
10 cl de vin blanc sec +10 cl
1 gousse d’ail
thym
1 dosette de safran
le jus d’un demi citron
sel poivre
préparation :
dans une cocotte faites fondre les échalottes pelées et hachées avec 15g de beurre
ajoutez les moules grattées et rincées et versez le vin blanc et parsemez de thym.
Une fois les moules ouvertes décoquilllez les et réservez les.
Faites réduire le jus des moules d’un tiers et filtrez
Les poireaux : j’ai triché j’en avez dans mon congélateur déjà émincés
Les faire fondre 15mn à feu doux à couvert avec 15g de beurre.
Décortiquez les crevettes
Retirez la fine peau qui recouvre la lotte et coupez la en tronçon de 3cm d’épaisseur
Mettre la lotte et du vin blanc avec le court bouillon de poisson portez à ebullition
Laissez cuire 5mn
Nettoyez et émincez les champignons de paris
Les faire revenir avec du beurre.
Rassemblez les moules, les crevettes, les poireaux , la lotte, les champignons dans une cocotte
Ajoutez une gousse d’ail ciselée,le safran, le jus réduit des moules et le citron et la crème fraiche
Salez et poivrez
Servir avec du riz basmati