750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine et délices
9 mars 2009

petits choux et mini éclairs au chocolat , vanille et café

Bonjour

Je vous propose aujourd’hui des choux et mini éclairs au chocolat vanille et café

Mini éclairs car je n’ai pas la poche douille adéquate

J’avais des amis pour le goûter  ils ont beaucoup  appréciés et les enfants aussi

P3080151











Pâte à choux recette lenôtre

1/4 de litre de mélange lait + eau par moitiés,

110 gde beurre,

5 gde sel , 5g de sucre

140 gde farine,

5 œufs (il faut que les œufs pèsent le même poids que le liquide soit 25 cl)

J’ai cassé mes œufs dans un bol et j’avais exactement 25cl

faire bouillir l'eau et le lait,le beurre ,le sel et le sucre dans une casserole

un fois que le mélange est a ébulition retirer du feu et ajoutez y la farine en une seule fois

mélanger a l'aide d'une spatule

Baisser le feu et continuer à travailler énergiquement la masse à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse. 

il faut absolument bien sécher la pate à choux jusqu'à ce qu'elle se détache des parois

une fois que la pate est sèche ajoutez y les oeufs un par un .obtenez un mélange homogène

À ce stade, la pâte doit être lisse et brillante, prête à être utilisée. 

puis a l'aide d'une poche munie d'une douille (la taille de la douille dépend de l'utilisation de la pate a choux eclair, choux ect....   ) dresser sur des plaques garni de papier sulfurisé la forme choisie dorer puis cuire 20mn a 200c . 

voila ce que j'ai obtenu avec cette quantité de pâte 

P3080146


P3080148






créme patissière recette de flore du site florilège gourmand

500g de lait entier

50g de beurre 

1 gousse de vanille

70g de sucre 

60g de fécule

90g de jaunes d'oeufs (5 moyens) 

crème patissière au chocolat : délayer 25g de cacao avec un peu de lait et verser dans le lait froid, ou ajouter dans la crème chaude 80 à 100 g de copeaux de chocolat (ou préalablement fondu)

Mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition, arrêter le feu couvrir et laisser infuser 30mm minimum.

Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un crème épaisse mousseuse. Incorporer la fécule

Arroser d'une partie du lait tout en fouettant.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Dés ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore 2 mm la crème

Sortir du feu et laisser tiedir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l'eau bien froide pour aller + vite). ou mettre la crème dans le bol du robot à vitesse 1 . dés qu'elle est tiéde incorporer le beurre ramolli en fouettant vivement

Recouvrir d'un film alimentaire posé à même la crème pour éviter la formation d'une peau

Pour la crème au café rajoutez de l’extrait de café

avec mes filles nous avons rempli les choux et les éclairs à la poche à douille!

et ensuite realiser le glaçage il y en avait partout !!!

P3080150












mais c'était trés bon

bonne journée

Publicité
Commentaires
C
Merci pour ta participation. Peux-tu rajouter les liens indiqués dans les colonnes de droite et/ou dans ce "post" ? merci
C
faut pas me mettre ça sous les yeux!!!
M
Toc toc Isabelle. C'est bientôt l'heure du goûter et comme le hasard fait bien les choses, je tombe sur cette recette de petits choux et de mini éclairs. Moi qui adore ça, je commence à saliver en voyant les tiens car ils sont vraiment tentants. Si tentants que je vais me téléporter en deux temps trois mouvements pour venir en déguster quelques-uns.
P
Bravo, ils sont non seulement bien réguliers mais en plus très jolis
A
Superbes ces petites mignardises !
Publicité
Publicité