750 grammes
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Cuisine et délices
27 octobre 2010

mousse à la vanille

bonjour je vous propose aujourd'hui une mousse à la vanille que j'ai réalisée avec mes filles

je vous avais annoncé que je déménage chez overblog

http://cuisineetdelices.over-blog.com/

je vous en reparle à la fin de ce message

passons à la recette je l'ai trouvé chez chef simon je l'ai adaptée

P1020006

1Préparer la crème pâtissière.

 

Recette pour 500g : 4 à 5 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel -

75 g

de sucre -

35 g

de farine +

35 g

de maizena -

25 grammes

de beurre.

 

 

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. 

Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.

Le mélange est homogène, lisse.

 

Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser.

 

Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet 

On obtient une crème solide et fine

 

Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant filmer et mettre au frais

.

2 La mousse réalisé avec la moitié de la préparation précédente

Recette pour 6 à 8 coupes :

250 g

de crème pâtissière fraîche - 3 feuilles de gélatine -

50g de lait

-   5 blancs  d'oeufs-

200g

de crème liquide entière -

40 g

de sucre glace

 

Ramollir la gélatine dans l'eau froide puis égoutter et faire fondre doucement dans le lait chaud et ajouter à la crème pâtissière en mélangeant bien.

Battre la crème en chantilly avec le sucre glace

et  ajouter la crème fouettée puis mettre au frais.

Pendant ce temps battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace

Incorporer les blancs en neige à la préparation

On obtient une mousse onctueuse

 

P1020007

une photo de la texture de cette mousse trés lègere

P1020013__2_

comme je vous l'avez indiqué je démenage chez overblog

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 bonne journée

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