mousse à la vanille
bonjour je vous propose
aujourd'hui une mousse à la vanille que j'ai réalisée avec mes filles
je vous avais annoncé que
je déménage chez overblog
http://cuisineetdelices.over-blog.com/
je vous en reparle à la fin de ce message
passons à la recette je
l'ai trouvé chez chef simon je l'ai adaptée
1Préparer
la crème pâtissière.
Recette
pour 500g : 4
à 5 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 75 g 35 g 35 g 25 grammes
Faire
chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
Blanchir
les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois le
mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble
progressivement avec le fouet.
Le mélange
est homogène, lisse.
Détendre le mélange avec
la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser.
Mélanger
au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser
dans le lait désormais tièdi. Verser l'appareil obtenu dans la
casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans
cesser de remuer, au fouet
On obtient
une crème solide et fine
Tamponner
la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une
"peau" en refroidissant filmer et mettre au frais
.
2 La mousse réalisé avec la moitié
de la préparation précédente
Recette pour 6
à 8 coupes :
250 g 50g de lait 200g 40 g
Ramollir la gélatine dans l'eau froide puis égoutter et faire fondre doucement dans le lait chaud et ajouter à la crème pâtissière en mélangeant bien.
Battre la crème
en chantilly avec le sucre glace
Pendant ce temps
battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace
Incorporer les blancs en neige à la préparation
On obtient une mousse
onctueuse
une photo de la texture de
cette mousse trés lègere
comme je vous l'avez
indiqué je démenage chez overblog
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