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Cuisine et délices
5 janvier 2009

tarte meringuée au citron

bonjour

Voici une recette de tarte meringuée au citron je l'ai réalisée pour le repas du 24 décembre midi je l'ai aussi trouvée sur marmiton

tarte_meringu_e_au_citron

 













ingrédients (pour 8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:

250 g de farine

125 g de beurre

70 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraiche
une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
3 blancs d'oeufs

100 g de sucre

Préparation :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc  25 mn, à 180°C, Th 6-7 .

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre etla Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre,la Maïzena et les zestes et les 2 cuillères à soupes de créme fraiche. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre . Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

PC240051

et voilà

bonne journée

j'ai juste ajouté de la créme fraiche à la créme au citron cela la rend plus onctueuse

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Commentaires
S
Hummm, un délice, j'adore!!!!
F
quel délice!!!!!!!!!<br /> <br /> il reste encore une part?
L
cette tarte me donne envie!
T
Elle est trop belle, moi je n'arrive jamais à faire correctement la meringue!!Quel est ton secret? faut-il la faire juste avant de servir?
N
j'adore, j'adore ces tarte. la tienne est particulièrement belle, bravo
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