panettone
Préparation : 15min
Repos : 1h45
Cuisson : 40min
Pour 1 grosse brioche et 6
individuelles
Ingrédients :
-500g de farine
-80g de beurre
-3 jaunes d’œuf (+1 pour les
dorer)
-300ml de lait
-70g de sucre
-2cc de levure lyophilisée
-1,5cc de sel
-50g écorce d’orage confit
-50g de raisins secs
Sortez le beurre, le lait et
les œufs 1h avant pour qu’ils soient à température ambiante.
Moi, j’utilise
la MAP
pour la pétrir et la
lever. Si non faites une fontaine avec la farine et mettez y tous les
ingrédients, puis pétrir.
Ajoutez les raisins secs et
écorces d'orange.
Attention, la pâte est très
souple voir un peu collante mais il ne faut pas ajouter de farine. Le
pétrissage en MAP ou robot permet d’obtenir une pâte parfaite et sans fatigue.
A la fin du pétrissage
laissez lever la pâte 45min.
Façonnez la brioche et
laissez à nouveau lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
Dorez les brioches qui ont
triplé de volume avec un jaune d’œuf battu.
Cuire 40min (un peu moins
pour les individuelles) dans un four à
180°C
(th.6)
Démoulez dès la sortie du
four et laissez refroidir sur une grille.