délice du moulin
bonjour je vous présente un entremet fait pour la fête des pères l'annèe derniére le délice du moulin d'alain ducasse
j'ai augmenté les proportions pour réaliser un gateau pour 8 personnes
Délice du moulin
Alain ducasse
Ingrédients : Pour 8 personnes
Pour la génoise :
• 3 oeufs
•
• 150 grammes 90 grammes 150 grammes 80 grammes 180°C 20 cm 180°C
Pour la garniture :
• 5 jaunes d'oeufs
•
• 25 cl. de lait
•
• 60 cl. de crème liquide
•
• 1 gousse de vanille
• 4 feuilles de gélatines
Réalisation :
Préparation de la génoise :
Préchauffez votre four à
Après quelques minutes et lorsque le mélange devient mousseux, retirez cette préparation du feu et incorporez la farine petit à petit. Versez cette préparation dans 1 cercle à pâtisserie de
Préparation de la garniture :
Placez un saladier au frais pour la suite et conservez votre crème liquide au frigo.
Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en 2 dans le sens de la longueur, faites chauffer et porter à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques instants, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirez la gousse, incorporez petit à petit le lait (en 3 fois) puis remettez le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois (formez des huit) et sans faire bouillir afin de réaliser une crème anglaise. Celle-ci est prête lorsqu'elle nappe la cuillère, arrêtez alors la cuisson sinon elle risquerait de tourner.
Incorporez le chocolat blanc coupé en petits morceaux puis la noix de coco râpée et les feuilles de gélatines préalablement ramollies et réservez le tout au frais
Sortez votre saladier et votre crème liquide du frais, et à l'aide d'un batteur électrique, réalisez une crème fouettée. Lorsque celle-ci est bien ferme, incorporez-la à la préparation précédente. Replacez la génoise dans le) cercle et versez cette préparation par-dessus, placez le tout au frais pendant 10 à 12 heures.
on aperçoit une petite gourmande derrière !!
150 grammes
de farine